Яндекс.Станция по подписке: что важно знать перед заказом

Яндекс.Станцию можно купить по подписке за 499 рублей в месяц. Выгодно ли данное предложение и с какими подводными камнями вы можете встретиться. 3129

Еще в октябре 2018 года Яндекс предложил приобрести Яндекс.Станцию, не оплачивая полную стоимость устройства сразу. Пользователям предлагалось ежемесячно в течение трех лет оплачивать подписку стоимостью 389 рублей в месяц и наслаждаться умной колонкой. Данное предложение оказалось крайне популярным и устройства по подписке были быстро распроданы, и в марте 2019 года компания официально объявила о приостановке данной программы.

В октябре 2019 года Яндекс снова открыл продажи Яндекс.Станций по модели подписки. Стоимость подписки была повышена до 499 рублей месяц, но для тех, кто приобрел колонку по старым ценам, величина регулярных платежей не изменилась.

На первый взгляд, данный вариант выглядит очень привлекательным для обычных потребителей. Вам не нужно оплачивать полную цену сразу, а в стоимость подписки на Яндекс.Станцию уже входит подписка Плюс Мульти, которая отдельно предлагается за 299 рублей в месяц. Так ли все безоблачно, как это обещают рекламные слоганы? Давайте разбираться.

Привязка к одному аккаунту

Яндекс.Станция приобретенная по модели подписки, в течение 3 лет может быть привязана к одному аккаунту. Вы не сможете продать или передать устройство родственнику до того, пока не будет окончена подписка на Станцию, т.е. в течение 36 месяцев.

Отказаться не получиться

По условиям пользовательского соглашения вы не можете досрочно отменить подписку. Если вы приобрели устройство по подписке, а затем либо разочаровались в нем, либо сочли его мало полезным, то вы не можете просто отказаться от платежей или вернуть устройство. Вам нужно в течение 3 лет выплачивать по 499 рублей и только потом, вы сможете свободно распоряжаться устройством.

Если на привязанной карте будет недостаточно средств для оплаты подписки, то Яндекс.Станция сначала перейдет в так называемый льготный период. Колонка будет продолжать работать в течении 7 дней и все это время будут предприниматься попытки оплаты подписки. Спустя неделю устройство заблокируется, но подписка не будут отменена. У вас будет накапливаться долг по договору, хотя не вы не будете пользоваться устройством. Это важно понимать. Кроме того, вы не можете досрочно погасить всю оставшуюся сумму.

Дополнительные сервисы за деньги

Когда вы станете активно пользоваться Яндекс.Станцией и захотите расширить ее возможности, подключив другие сервисы, то вам нужно будет доплачивать деньги. Например, владельцы подписки Плюс Мульти, которые хотят смотреть фильмы и сериалы в Амедиатеки, должны будут купить подписку Плюс Мульти с Амедиатекой, а деньги за нее будут списываться параллельно с ежемесячной платой за Станцию.

Ограниченные поставки

Изначально компания предупреждала, что «Станции» по подписке будут поступать в продажу ограниченными партиями. Часто при переходе на официальный сайт данного предложения нас ожидает лишь страница-заглушка.

Не пытайтесь купить с рук!

Особенности Яндекс.Станции по подписке привели к тому, что данное предложение стало популярно среди мошенников. 

Схема оказалась довольно простой и незаурядной. «Нехороший человек» платит первый платеж 499 рублей и получает новое запечатанное устройство, уже привязанное к своему «левому» аккаунту. Затем выставляет на популярных площадках, таких как Авито или Юла, умную колонку по цене ниже рынка (7000-8000) и быстро продает устройство ничего не подозревающим покупателям.

В результате жертва получает абсолютно бесполезное устройство, которое можно использовать только как bluetooth-колонку.

Есть ли выгода?

Давайте немного посчитаем. Яндекс.Станция по подписке обойдется за три года в 17964 рублей (36х499р.). В эту стоимость уже включена подписка Плюс Мульти, обычная цена на которую составляет 299 рублей. За три года эта подписка отдельно обошлась бы вам 10764 рубля. Таким образом, реальная цена Яндекс.Станции по подписке составляет 7200 рублей, в то время как в рознице она предлагается за 12990 рублей. Выгода очевидна, но стоит помнить также о нюансах, которые мы озвучили.


Дата публикации: 06 Ноября 2020